Информация с орбитальных аппаратов поступает в центр управления миссиями, расположенный в левом крыле комплекса. На больших экранах на стенах мелькают зеленые и красные сигналы. Это суда на море и реках по всему миру. Операторы и программисты на смене следят за данными со спутников во время круглосуточной связи.
Для съемки с высоким разрешением используются небольшие спутники типа кубсат. Они напоминают вытянутые коробочки, составленные из кубических блоков размером 10 на 10 см. Внутри коробочек размещены датчики с обзорными камерами. На орбиту устройства отправляют в специальных контейнерах, которые раскрываются в открытом космосе. В течение трех лет они передают данные на Землю, а после начинают медленно снижаться и сгорают в верхних слоях атмосферы.
Кубсаты изготавливают и тестируют в чистой зоне третьего этажа технопарка «Сколково». Зона герметически закрыта стеклопластиком, а стерильная атмосфера поддерживается бактерицидными лампами. Специалисты в белых халатах, шапочках, специальной обуви и с антистатическими браслетами проводят испытания на полунатурном стенде, где расположена безэховая камера для проверки электромагнитной совместимости наноспутников. Способность солнечных батарей удерживать заряд тестируется с использованием светильников, называемых солнечными имитаторами.
Создание одного спутника требует от одного года до нескольких лет. После всех испытаний спутники помещают в стартовые контейнеры, которые отправляются в космос на разгонном блоке ракеты «Союз» с космодрома Восточный. Последний запуск такой ракеты состоялся 5 ноября.