В начале 2024 года наблюдается значительный рост объемов госзакупок отечественного программного обеспечения и оборудования в российском госсекторе по 44-ФЗ, который вырос на 8,7 процента и достиг 200 миллиардов рублей. Данные предоставлены аналитическим центром Right line, активно участвующим в разработке цифрового рубля.
По 223-ФЗ, объемы затрат на программное обеспечение и оборудование составили 72,77 миллиарда рублей, что представляет собой снижение на 9,8 процента в годовом выражении. В частности, затраты на софт составили 33,24 миллиарда рублей (минус 11,5 процента), а расходы на оборудование — 39,52 миллиарда рублей (минус 8,4 процента). Коммерческий директор Right line Иван Белорыбкин пояснил, что при исследовании учитывалась начальная цена контрактов, опубликованных на портале госзакупок. Часть контрактов могла не состояться или пройти по меньшей стоимости. Однако, несмотря на это, инвестиции в обновление ПО и оборудования растут на фоне быстрого развития технологий и необходимости усиления кибербезопасности.
Генеральный директор B2B-Center Ольга Громкова отметила, что рост IТ-рынка связан с ключевым трендом на импортозамещение программных продуктов в российском бизнесе. Закупки увеличились в банковском секторе, ритейле, телекоммуникациях и ряде производственных отраслей. Высокий спрос на отечественные системы стимулирует развитие рынка, появление новых игроков и необходимость модернизации IТ-инфраструктуры российских компаний.
Эксперты прогнозируют сохранение данного тренда до конца года, обусловленного стремлением госучреждений тратить остатки бюджета и выполнением указа президента о завершении импортозамещения оборудования и ПО. Также ожидается рост интереса к использованию ИИ и аналитических систем, которые могут повысить эффективность работы госорганов и улучшить качество предоставляемых услуг.
Согласно исследованию Ассоциации менеджеров, более половины (55 процентов) российских IT-компаний ожидают, что дефицит отечественного ПО исчезнет через три года или чуть больше. 10 процентов руководителей бизнеса считают, что заместить зарубежный софт удастся уже через два года, в то время как столько же компаний полагают, что дефицит не прекратится.