Зона авиастроения напоминает настоящий аэропорт: здесь есть взлетная полоса, а сверху «летит» макет самолета. В фотобудке гости могут примерить костюмы стюардов, пилотов и других авиационных специалистов, а затем распечатать фото на память.
Основной экспонат — полноразмерная модель МС-21. Этот узкофюзеляжный самолет первый в мире использует крылья из композитных материалов, созданные с помощью уникальной технологии вакуумной инфузии при участии роботов. Композиты легче и надежнее металлов. Удлиненное крыло, невозможное в металлическом исполнении, улучшило аэродинамику и позволило увеличить диаметр фюзеляжа. Это сделало самолет легче и комфортнее для пассажиров — широкие проходы облегчают передвижение. Новый авиалайнер вмещает 211 человек. Рядом представлен его дизельный двигатель, который можно тщательно рассмотреть.
МС-21 представляет ближайшее будущее, но выставка предлагает заглянуть еще дальше. Компания «Эколибри» показала макеты первого в России электрического авиадвигателя и пассажирского электрического самолета на его основе. Пятиместное воздушное судно сможет вертикально взлетать и приземляться, как вертолет, но достигать высоты самолета. Ему практически не нужна взлетная полоса. На начальном этапе дальность полета составит 700 км, а скорость — около 270 км/ч, с грузоподъемностью до 500 кг.
В центре экспозиции беспилотных авиационных систем стоит макет грузового дрона от компании «Икар». Через открытую дверь можно убедиться, что кабины пилота нет. Дети залезают внутрь один за другим, и места еще много. Этот вертолет может преодолеть до 900 км за один полет, доставляя до тонны груза, и не боится плохой погоды.
Сзади вертолета видно вездеход от «Группы “Промавто”», с платформой в задней части кузова. Этот лифт поднимает дроны на крышу для взлета. Вездеход может доставить их в любую труднодоступную местность. Экипаж управляет им и беспилотниками, что полезно для исследования удаленных территорий.
После знакомства с самолетами и дронами посетители «летят» в космос. Огромный зал с проекциями звездного неба на стенах и потолке. В центре зоны — макет ракеты-носителя «Ангара-А5». Саму ракету собирают не в Москве, но в столице создают технологии для ее функционирования: турбокомпрессоры-генераторы, ионные двигатели, спутники для научных исследований на орбите. На тренажере можно перенестись на космический корабль и попытаться поймать предметы в невесомости — они постоянно ускользают из рук. Сквозь «Вселенную» гуляет космонавт с экраном на спине, показывающим старты российских ракет.