В преддверии холодов специалисты комплекса городского хозяйства Москвы планируют провести комплексную промывку более 1,1 тысячи памятников и монументов. Как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, работы будут выполняться при плюсовой температуре, и для каждого памятника применяется специальная технология очистки, учитывающая материал и состояние объекта.
Промывка памятников проводится регулярно с апреля по октябрь. Обычно такие работы осуществляются ежемесячно, но при сильном загрязнении, вызванном, например, погодными условиями, очистка может проводиться чаще — каждые две недели. Процесс начинается с проверки памятников на наличие повреждений или ржавчины. Затем объекты промывают водой, наносят вспененный раствор, который через 10 минут смывают, и насухо вытирают.
Технологии очистки зависят от материала памятников: титановые очищают нейтральным раствором, а гранитные — специальными составами для удаления солевых разводов. Для очистки скульптурных композиций с множеством мелких деталей используется ручная работа с мягкими щетками, а для крупных объектов — автогидроподъемники и поливомоечные машины. Все применяемые средства безопасны для окружающей среды и бережно воздействуют на поверхности памятников.